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杉立宏子先生の季節の台所 杉立宏子先生の季節の台所 Kisetsu no Daidokoro

茹で新キャベツと新玉ねぎの青じそドレッシング

材料(4人分)

・新キャベツ 400g ・新玉ねぎ1個

・オリーブオイル 少々 ・塩 少々

青じそドレッシング
・長芋 150g ・べんりで酢 大さじ2

・オリーブオイル 大さじ2 ・青じそ 6枚

作り方

  1. 新キャベツは軸を除き、葉は大きめの短冊切りにして、軸のところは薄切りにします。
  2. 新玉ねぎは半分に切って横に1cm幅に切ります。
  3. 鍋に湯を沸かし、オリーブオイルと塩を入れ、1の新キャベツ、2の新玉ねぎを入れて透き通って柔らかくなるまで4~5分茹でたら、ザルに取りそのまま冷まします。
  4. 青じそドレッシングを作ります。
  5. 長芋は厚めに皮をむき、ぬめりを洗って水分を切り、1㎝の輪切りにしてナイロン袋に入れて、すりこ木(なければビンを使って)でたたいてつぶします。青じそはみじん切りにしてペーパータオルに包みます。水につけて指先で軽くもみアクを出して、水分を絞ります。ボールにべんりで酢とオリーブオイルを入れてよく混ぜ、たたき長芋と青じそを入れて混ぜます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】春

作り方

  1. 新キャベツは軸を除き、葉は大きめの短冊切りにして、軸のところは薄切りにします。
  2. 新玉ねぎは半分に切って横に1cm幅に切ります。
  3. 鍋に湯を沸かし、オリーブオイルと塩を入れ、1の新キャベツ、2の新玉ねぎを入れて透き通って柔らかくなるまで4~5分茹でたら、ザルに取りそのまま冷まします。
  4. 青じそドレッシングを作ります。
  5. 長芋は厚めに皮をむき、ぬめりを洗って水分を切り、1㎝の輪切りにしてナイロン袋に入れて、すりこ木(なければビンを使って)でたたいてつぶします。青じそはみじん切りにしてペーパータオルに包みます。水につけて指先で軽くもみアクを出して、水分を絞ります。ボールにべんりで酢とオリーブオイルを入れてよく混ぜ、たたき長芋と青じそを入れて混ぜます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】春

一言コメント

  • 野菜は油を少し入れて茹でると茹で上がりにつやが出ます。茹でたものを水に取らないでそのまま冷ますことによりうまみと甘みが残ります。
  • 青じそは酢によって色が変わりやすいので食べる直前に混ぜてください。

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。