杉立宏子先生の酢てきなクッキング

茶碗蒸し

茶碗蒸し

材料(2個分)

・卵(L) 2個 ・え~だし 大さじ2
・水 1と1/2カップ(300ml) ・しいたけ 2個
・えび(茹で) 2尾 ・三つ葉 少々
・鶏肉 50g ・春雨 10g
・ぎんなん(水煮) 4個 ・酒 少々

作り方

  1. しいたけは軸を取り、春雨と三つ葉は3cm長さに切り、鶏肉は一口大に切って酒を振っておきます。
  2. 卵をよく溶いて、え~だしと水を加え卵液を作ります。
  3. 器に1のしいたけ、春雨、鶏肉とえび、ぎんなんを入れ、2の卵液を茶こしでこしながら入れて蒸し器で約10分~15分蒸し1の三つ葉を添えます。

【使用商品】えーだし

【料理方法】まぜる

【ジャンル】副菜

【主材料】卵・乳製品

【イベント】

【季  節】冬

作り方のコツ・ポイント