杉立宏子先生の酢てきなクッキング

さんまの塩焼きべんりで酢大根おろしがけ

さんまの塩焼きべんりで酢大根おろしがけ

材料(1人分)

・生さんま 1尾 ・塩 少々

・大根 100g ・べんりで酢 大さじ2

作り方

  1. さんまは洗って水気をきり、表裏面に斜めの切り込みを入れて半分に切ります。
  2. 1のさんまの両面に塩をふり、焼きます。
  3. 大根は皮をむいてすりおろし、ザルの上において自然に水分をきってべんりで酢をかけます。
  4. 2の焼きたてのさんまを器に盛り付けて、3の大根おろしをたっぷりかけます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる

【ジャンル】主菜

【主材料】魚介類

【イベント】

【季  節】冬

作り方のコツ・ポイント