杉立宏子先生の酢てきなクッキング

秋の果物の白和え

秋の果物の白和え

材料(4人分)

・柿(固いもの) 100g ・りんご 70g

・梨 50g ・木綿豆腐 100g

・白味噌 30g ・べんりで酢 大さじ1

 

作り方

  1. 木綿豆腐は重石をして2割程度水分をきり、裏ごしして白みそを加えてよく混ぜ、べんりで酢を少しずつ加えながら和えられる固さに仕上げます。
  2. 柿、りんご、梨はそれぞれ1cmの輪切りにして皮をむき、1cm角に切り、塩水(水1カップにに対して塩小さじ1の割合)をくぐらせて切ります。
  3. 1の衣で2を和えます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】和える

【ジャンル】副菜

【主材料】豆・豆腐, 果物

【イベント】

【季  節】冬

作り方のコツ・ポイント