杉立宏子先生の酢てきなクッキング

いかの炊き込みごはん

いかの炊き込みごはん

材料(4人分)

・剣先いか2杯(200gg)
・米2合
・水400ml
・え~だし大さじ2
・土生姜20g
・三つ葉1束

作り方

  1. 剣先いかはわたと足を抜いて水洗いして、胴の部分は1㎝の輪切りにし、足は先を切り落として3㎝長さに切ります。
  2. 土生姜は皮をむいてすりおろします。
  3. ボウルにえ~だしと2のおろし生姜を入れてよく混ぜ、1のいかを5~6分程度漬けます。
  4. 炊飯器の内釜に洗った米と分量の水を入れます。
  5. 4に3のいかを漬け汁ごと加えて混ぜ、普通に炊きます。
  6. 三つ葉は洗って2㎝長さに切ります。
  7. 炊き上がったら6の三つ葉を加えて混ぜ、お茶碗に盛り付けます。

【使用商品】えーだし

【料理方法】炊く

【ジャンル】主食

【主材料】魚介類

【イベント】

【季  節】通期

一言コメント

するめいかを使うときは固いので少し小さめに切ってください。