杉立宏子先生の酢てきなクッキング

ぶりの照り焼き

ぶりの照り焼き

材料(4)

  • ぶり(切り身)4切れ(1切れ40gくらいのもの)
  • 塩少々
  • なんでもごたれ大さじ2
  • サラダ油大さじ1/2

作り方

  1. ぶりに塩をふり5~6分おいて、キッチンペーパーで表面の水気をふき取ります。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1の表を下にして入れ、おいしそうな焼き色が付いたらひっくり返して蓋をして、弱火で2~3分蒸し焼きにします。
  3. 2の余分な油をふき取り、なんでもごたれを入れて全体にからめます。網の上に取り出し、フライパンに残ったたれをかけます。

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】焼く

【ジャンル】主菜

【主材料】魚介類

【イベント】お正月

【季  節】冬

作り方のコツ・ポイント

ぶりは1切れ40g位がお重に詰めやすい大きさです。