杉立宏子先生の酢てきなクッキング

もち入りオニオングラタンスープ

もち入りオニオングラタンスープ

材料(4人分)

 

・玉ねぎ600g

・サラダ油大さじ1  ・バター30g  ・小麦粉大さじ1

・ビール1カップ   ・水2カップ

・え~だし大さじ3  ・コショウ少々

・切りもち4

・おろしチーズ1020g(グリュイエール、パルメザン等)

作り方

 

  1. 玉ねぎは薄切りにします。

  2. フライパン又は厚手の鍋にサラダ油とバターを入れて1を入れ、焦がさないように絶えず混ぜながら濃いあめ色になるまで気長に炒めます。

  3. 2に小麦粉を振り込み全体になじんだら、ビールを加えて煮立てアルコール分をとばし、水とえ~だしを加えて煮立ったら味を見てコショウを振ります。

  4. 切りもちを焼き、スープカップ(耐熱用)に入れて3を注ぎ、おろしチーズを振りかけて200℃に熱したオーブンでぷくぷく沸騰して焼き色が付くまで焼きます。

  5. 4を皿の上に乗せてスプーンを添えてすすめます。

【使用商品】えーだし

【料理方法】焼く, 煮る, 炒める

【ジャンル】汁物・スープ

【主材料】野菜, その他

【イベント】クリスマス

【季  節】通期

作り方のコツ・ポイント

 

玉ねぎは電子レンジにかけてしなやかになってから炒めると少し早く炒められます。