このエントリーをはてなブックマークに追加

杉立宏子先生の季節の台所 杉立宏子先生の季節の台所 Kisetsu no Daidokoro

トマトの冷製パスタ

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • トマト 2個
  • べんりで酢 60ml
  • 塩 少々
  • にんにく 少々
  • コショウ 少々
  • オリーブ油 大さじ2
  • バジル(又はパセリ) 少々
  • 氷 適量

 

作り方

1. トマトをざく切りにし、にんにくはすりおろして混ぜます。

2. 1に「べんりで酢」を加え、軽く混ぜ冷蔵庫で冷やしておきます。

3. 鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を加え、沸騰したらパスタを入れ、表示時間より1~2分余分に茹でて氷水に取り出しもみ洗いをして水気を切り、塩、コショウをします。

4. ボウルに3を入れオリーブ油をからめ、2と刻んだバジルを加えて混ぜ、器に盛り付けます。

 

 

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる

【ジャンル】主食

【主材料】野菜, 麺類

【イベント】夏バテ

【季  節】夏

作り方

1. トマトをざく切りにし、にんにくはすりおろして混ぜます。

2. 1に「べんりで酢」を加え、軽く混ぜ冷蔵庫で冷やしておきます。

3. 鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を加え、沸騰したらパスタを入れ、表示時間より1~2分余分に茹でて氷水に取り出しもみ洗いをして水気を切り、塩、コショウをします。

4. ボウルに3を入れオリーブ油をからめ、2と刻んだバジルを加えて混ぜ、器に盛り付けます。

 

 

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる

【ジャンル】主食

【主材料】野菜, 麺類

【イベント】夏バテ

【季  節】夏

一言コメント

・トマトは完熟のものがおいしいです。

・バジルを1枚乗せると彩りがよくなります。

杉立先生の紹介

土井勝料理学校入社。1987年(昭和62年)より土井勝校長の専属助手として、料理番組や料理本の出版にもかかわる。1989年(平成元年)、教授に昇格。さらに土井勝校長と共に日本全国及び海外の料理取材と講演会に奮闘し、1995年(平成7年)、料理研究家として独立。現在、料理講習会、料理コンテストの審査員、企業コンサルタント、料理本の出版など幅広く活躍中。