杉立宏子先生の酢てきなクッキング

蒸し寿司

蒸し寿司

材料(4人分)

・米 2カップ  ・水 2カップ

・べんりで酢 80ml

 

A・かんぴょう(戻して) 50g

・干ししいたけ(戻して) 3枚

・えーだし 大さじ1・1/2   ・水 2カップ

B・焼き穴子 60g  ・なんでもごたれ 大さじ1

・水 大さじ3

C・干ししいたけ小(戻して) 4枚

・なんでもごたれ 大さじ1  ・水 1/2カップ

 

・卵 2個  ・塩 少々

・えび 4尾  ・べんりで酢 大さじ1

作り方

  1. A かんぴょうは洗って塩でもみ、ちぎれるくらいに茹でて細かく刻み干ししいたけは石づきを切りせん切りにし鍋に入れたらアクを取り落とし蓋をして弱火で煮汁が少し残る程度に煮ます。
  2. B 焼き穴子は頭を落として小口から2~3mm幅に切り、なんでもごたれと水を合わせた煮汁で煮汁が少し残る程度に弱火で3~4分煮ます。
  3. 米は炊く30分~1時間前に洗ってザルにあげ炊飯します。半切りに炊きたてのご飯を移して、べんりで酢を木杓子で受けながら全体にまわしかけてきるように混ぜます。
  4. 2に1の具を煮汁を入れないように加え、2は煮汁ごと加えてまぜてからあおぎ、ぬれぶきんをかけて1時間以上おいて味をなじませます。
  5. C 干ししいたけは軸を切り、なんでもごたれと水を入れた小鍋で落とし蓋をして煮汁が少し残る程度まで弱火で煮ます。
  6. 卵は薄焼き卵を作り、4~5cm長さの細切りにして錦糸卵を作り、えびは1~2分茹でて水に取り、殻をむいてべんりで酢をかけておきます。
  7. 器に4のちらしずしを盛り付けて5、6をのせ蒸気の立った蒸し器に入れふきんをはさんで蓋をし、強火で12~13分蒸します。蒸しあがったら熱いうちにすすめます。

【使用商品】べんりで酢, えーだし, なんでもごたれ

【料理方法】炊く, まぜる, 煮る

【ジャンル】主食

【主材料】ごはん

【イベント】

【季  節】冬

作り方のコツ・ポイント