杉立宏子先生の酢てきなクッキング

焼きうどん

焼きうどん

材料(1人分)

・うどん(茹で) 1玉(200g)  ・豚バラ肉 70g

・キャベツ 2~3枚(100g)  ・青ねぎ 1本

・但馬牛焼肉・ステーキ醤油 大さじ2

・サラダ油 大さじ1  ・水 大さじ1

・削りぶし粉、青のり、紅生姜(みじん切り) 各適量

作り方

  1. 豚肉は2~3cm幅に切り、キャベツは短冊切り、青ねぎは斜め切りにします。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、うどんを入れて焼き色がついたらひっくり返します。水大さじ1を加え蓋をして蒸し焼きにし、うどんをほぐして取り出します。
  3. 2のフライパンに残りの油をひき、1の豚肉を炒め、色が変わったらキャベツと青ねぎを加えて炒めます。2のうどんを戻して炒め合わせて、但馬牛焼肉・ステーキ醤油を加えて全体にからめ、器に盛り付けてお好みで削りぶし粉、青のり粉、紅生姜をふりかけます。

【使用商品】但馬牛焼肉・ステ-キ醤油

【料理方法】焼く

【ジャンル】主食

【主材料】麺類

【イベント】

【季  節】通期

作り方のコツ・ポイント