トキワのキッチン

ひじき煮

ひじき煮

材料(2人分)

・ひじき(乾燥) 5g ・生しいたけ 3枚(30g)

・油揚げ 1/4枚(25g) ・さやいんげん 3本(15g)

・え~だし 大さじ1と1/2 ・水 2/5カップ(80cc)

・サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 生しいたけは石づきをとって細切りにし、油揚げは1㎝幅に切り、ひじきは表示通りに水またはお湯で戻します。
  2. さやいんげんは3㎝の長さに切ります。
  3. 鍋にサラダ油を熱し1を炒め、2とえ~だしと水を加えて汁気が少なくなるまで煮ます。

【使用商品】えーだし

【料理方法】煮る

【ジャンル】副菜

【主材料】魚介類, 豆・豆腐, 野菜, きのこ・山菜

【イベント】

【季  節】通期

作り方のコツ・ポイント