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トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

オクラと長いものもずく和え

材料(4人分)

  • オクラ ・・・1袋(10本)
  • 長いも・・・ 200g
  • もずく・・・80g
  • 土生姜・・・ 10g
  • べんりで酢・・・ 1/2カップ
  • 塩・・・適宜

作り方

1. オクラは軸の先を切り、ガクをひとむきして、洗って塩をすりこみ、そのまま熱湯で茹でます。

 

2. その後冷水に取り、冷めたら水分をふきとって、小口から1cm長さに切ります。

 

3. 長芋は皮をむいて、1cmの輪切りにして、1cm角に切ります。

 

4. もずくは洗って、しっかり水分を切り、2~3cm長さに切ります。

 

5. 土生姜は皮をむいて、2cm長さの千切りにします。

 

6. ボールに1、2、3、4を入れて、べんりで酢を加えてよく混ぜます。

 

7. 器に5をすくって汁ごと盛り付けます。
※オクラは漬け込むと色は変わりますが味はしみ込んでおいしくなります。

 

 

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる

【ジャンル】副菜

【主材料】魚介類, 野菜

【イベント】夏バテ

【季  節】夏

作り方

1. オクラは軸の先を切り、ガクをひとむきして、洗って塩をすりこみ、そのまま熱湯で茹でます。

 

2. その後冷水に取り、冷めたら水分をふきとって、小口から1cm長さに切ります。

 

3. 長芋は皮をむいて、1cmの輪切りにして、1cm角に切ります。

 

4. もずくは洗って、しっかり水分を切り、2~3cm長さに切ります。

 

5. 土生姜は皮をむいて、2cm長さの千切りにします。

 

6. ボールに1、2、3、4を入れて、べんりで酢を加えてよく混ぜます。

 

7. 器に5をすくって汁ごと盛り付けます。
※オクラは漬け込むと色は変わりますが味はしみ込んでおいしくなります。

 

 

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】まぜる

【ジャンル】副菜

【主材料】魚介類, 野菜

【イベント】夏バテ

【季  節】夏

一言コメント

冷蔵で3~4日保存ができます。