トキワのキッチン

秋野菜の簡単ピクルス

秋野菜の簡単ピクルス

材料(作りやすい分量)

・ごぼう 1本(正味200g) ・大根 300g
・人参 180g ・れんこん 200g
・しめじ 100g ・赤唐辛子 1本
・ローリエ 2枚 ・べんりで酢 2と1/2カップ
・酢大さじ1 ・塩 少々

作り方

1.ごぼうはたてに20cm長さ、割りばしくらいの太さに切り、水を2~3回かえてアク 抜きをします。
2.鍋に湯を沸かし酢を入れて(水5カップに対して酢大さじ1の割合)1を入れ、煮 立ったら強火で3~4分茹でてザルに取り出し、塩少々をふって冷まします。冷め たらすりこ木でたたいて4~5cm長さに切りそろえます。
3.大根、人参は皮をむいて4~5cm長さの1cm角の棒状に切ります。れんこんは皮を むいて、1cm厚さの輪切りにして1cm幅に切り、水に放して2~3回水をかえて2の 熱湯で2分茹でザルにあげて塩少々ふって冷まします。
4.しめじは石づきを切り、小房に分けて熱湯で10秒茹でてザルに取り冷まします。
5.赤唐辛子は斜めに半分に切り、種を取ります。
6.容器にごぼう、大根、人参、冷めたれんこんとしめじを入れて赤唐辛子とローリ エを加え、べんりで酢を注いで漬け込みます。

【使用商品】べんりで酢

【料理方法】漬ける

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜, きのこ・山菜

【イベント】

【季  節】冬

作り方のコツ・ポイント