トキワのキッチン

なすと牛ひき肉の生姜煮

なすと牛ひき肉の生姜煮

材料(4人分)

・なす 中5本(500g)・牛ひき肉 100g
・土生姜 40g ・水 1カップ
・なんでもごたれ 1/3カップ
・サラダ油 大さじ3

作り方

1.なすは天地を切って縦に皮目に5~6mm幅で切り込みを入れて2~3cm長さの輪切り にし、水につけてアク抜をした後、水をきります。
2.土生姜は皮付きのまま2~3cm長さのせん切りにします。
3.熱したフライパンにサラダ油大さじ2を入れて1のなすを加えて炒め、いったん取 り出しておきます。そこにサラダ油おおさじ1を足して牛ひき肉を加えて炒め、色 が変わったら2の生姜を加えて炒め、なすを戻して水となんでもごたれを加えて強 火にかけて沸騰したらアクを取り火を弱めて落とし蓋をして煮汁が1/3位になる まで15~20分炊きます。
4.器に3を盛り付けて、煮汁を少々かけてすすめます。

【使用商品】なんでもごたれ

【料理方法】煮る

【ジャンル】主菜

【主材料】肉類, 野菜

【イベント】

【季  節】夏

作り方のコツ・ポイント