このエントリーをはてなブックマークに追加

トキワのキッチン トキワのキッチン Recipe

蒸しロール白菜

材料(2人分)

・白菜4 枚

・鶏ひき肉200g  ・玉ねぎのみじん切り1/4 個

・ゆずの皮少々

・え〜だし大さじ1と1/2

・豆乳300ml  ・バター25g
・小麦粉25g  ・塩・コショウ各少々

作り方

  1. 白菜はやわらかくなるまで茹でます。
  2. ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎのみじん切りを入れ塩・コショウを振り、よくこね4 等分して1で包みアルミホイルで巻きます。
  3. 2をフライパンに並べ蓋をして12分程度蒸します。
  4. フライパンにバターを溶かし小麦粉を加え焦がさないように炒め、え~だしと豆乳を少しずつ入れお好みのかたさになるまでかき混ぜます。
  5. 器に3・4を盛り、ゆずの皮を天盛りします。

【使用商品】えーだし

【料理方法】焼く, 煮る

【ジャンル】主菜

【主材料】肉類, 野菜

【イベント】

【季  節】冬

作り方

  1. 白菜はやわらかくなるまで茹でます。
  2. ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎのみじん切りを入れ塩・コショウを振り、よくこね4 等分して1で包みアルミホイルで巻きます。
  3. 2をフライパンに並べ蓋をして12分程度蒸します。
  4. フライパンにバターを溶かし小麦粉を加え焦がさないように炒め、え~だしと豆乳を少しずつ入れお好みのかたさになるまでかき混ぜます。
  5. 器に3・4を盛り、ゆずの皮を天盛りします。

【使用商品】えーだし

【料理方法】焼く, 煮る

【ジャンル】主菜

【主材料】肉類, 野菜

【イベント】

【季  節】冬

一言コメント

白菜を使った簡単レシピをご紹介♪

 

冬といえば白菜がおいしくなる季節ですね。白菜はどんな料理にも大活躍してくれる食材です。シチューや鍋、ロール白菜など楽しみ方はさまざまです。

 

そんな人気の高い白菜を使ったレシピを今回ご紹介させていただきたいと思います。

白菜は甘みがあり、とってもおいしいレシピが簡単に作ることができます。白菜には実は栄養も多く含まれていますので、ぜひご活用くださいませ。

 

今回ご紹介する白菜レシピは簡単に作ることができるので、忙しいお母さんにもおすすめのレシピです。料理を作る時間がなかなか取れないといった時にもおすすめのレシピですので、ぜひお試しくださいませ。

 

今回ご紹介するロールキャベツならぬロール白菜はお子様にも人気のレシピです!小さなお子様がいらっしゃるご家庭でもおすすめの白菜レシピです♪