トキワのキッチン

蒸しロール白菜

蒸しロール白菜

材料(2人分)

・白菜4 枚

・鶏ひき肉200g  ・玉ねぎのみじん切り1/4 個

・ゆずの皮少々

・え〜だし大さじ1と1/2

・豆乳300ml  ・バター25g
・小麦粉25g  ・塩・コショウ各少々

作り方

  1. 白菜はやわらかくなるまで茹でます。
  2. ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎのみじん切りを入れ塩・コショウを振り、よくこね4 等分して1で包みアルミホイルで巻きます。
  3. 2をフライパンに並べ蓋をして12分程度蒸します。
  4. フライパンにバターを溶かし小麦粉を加え焦がさないように炒め、え~だしと豆乳を少しずつ入れお好みのかたさになるまでかき混ぜます。
  5. 器に3・4を盛り、ゆずの皮を天盛りします。

【使用商品】えーだし

【料理方法】焼く, 煮る

【ジャンル】主菜

【主材料】肉類, 野菜

【イベント】

【季  節】冬

作り方のコツ・ポイント