トキワのキッチン

福神漬け

福神漬け

材料(作りやすい分量)

・大根200g  ・れんこん100g

・土生姜20g  ・塩大さじ1/2

・なんでもごたれ100ml

・べんりで酢30ml

・赤唐辛子1本

作り方

  1. 大根は皮ごといちょう切り、土生姜はせん切りにし全部一緒に塩もみをして水気を切ります。れんこんは皮をむいていちょう切りにし水につけアク抜きをしザルにあけて水気を切ります。
  2. 鍋にべんりで酢となんでもごたれを沸かし、1を加え、再び沸騰したら煮汁はこして、具は保存容器に入れます。
  3. 2の煮汁を5 分程度煮詰め、赤唐辛子を加えて、2に注ぎ半日程度漬け込みます。

【使用商品】べんりで酢, なんでもごたれ

【料理方法】まぜる, 漬ける, 煮る

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】通期

作り方のコツ・ポイント