トキワのキッチン

中華風冷製蒸しなす

中華風冷製蒸しなす

材料(二人分)

なす・・・4本(400g)

べんりで酢・・・150ml

え~だし・・・大さじ1

ごま油・・・大さじ1

ラー油・・・適量

青ねぎ(小口切り)・・・適量

かつお節・・・適量

作り方

1. なすはヘタの周りに浅く切り込みを入れ、1つずつラップにくるんで、電子レンジ(500W)で5~6分程度加熱します。

2. ボウルにべんりで酢、え〜だし、ごま油、ラー油を混ぜ合わせておきます。

3. ①のヘタをとり、縦に8等分、横に2等分し、熱いうちに②に入れてからめ、青ねぎとかつお節を散らして、冷蔵庫で冷やします。

【使用商品】べんりで酢, えーだし

【料理方法】まぜる

【ジャンル】副菜

【主材料】野菜

【イベント】

【季  節】夏

作り方のコツ・ポイント