トキワのキッチン

豚となすのさっぱり焼き

豚となすのさっぱり焼き

材料(二人分)

豚バラ肉・・・200g

片栗粉・・・適量

なす・・・1本(100g)

べんりで酢・・・大さじ3

え~だし・・・大さじ2

にんにく・・・1片(5g)

長ねぎ(白髪ねぎ)・・・適量

サラダ油・・・適量

作り方

1.豚肉は食べやすい大きさに切り片栗粉をまぶしておき、なすは4cm程度の長さで縦4~8等分に切り、水にさらしてアク抜きをし、ザルにあけて水気をきります。

2.フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、①の豚肉を入れ、色が変わったらなすを加えて炒め合わせ、べんりで酢、え~だしを加えて煮からめます。

3.器に盛って白髪ねぎを添えます。

【使用商品】べんりで酢, えーだし

【料理方法】焼く

【ジャンル】主菜

【主材料】肉類, 野菜

【イベント】

【季  節】夏

作り方のコツ・ポイント

片栗粉をまぶして焼くことで味がからみやすくなります。