会社概要

会社概要

会社名 株式会社 トキワ
代表者 代表取締役 柴崎明郎
資本金 2,500万円
従業員 83人
事業内容 食品製造業
主な商品

【調味料】
べんりで酢・(おかあさんの味) え~だし・なんでもごたれ・ママぽん・
まるごと生姜・かに三杯・かにすきのだし・なべぽん・
但馬牛焼肉・ステーキ醤油・食酢

【ワイン】
梨の酒 梨のスパークリングワイン(果実酒)

【漬物】
さば・いかのへしこ(ぬか漬)

【飲料】
梅ごこち・今日も酢っきり!梅ごこちストレート
梅ごこちの実・梅の実コンフィチュール・果物漬けてネッ酢・城崎ビネガー

本社 〒669-6553 兵庫県美方郡香美町香住区三谷735
電話・FAX番号 TEL:0796-36-4001 / FAX:0796-36-2694
工場(梅製品) 〒669-6545 兵庫県美方郡香美町香住区森405-2
URL http://www.a-aji.jp
E-mail tokiwa@a-aji.jp

沿革

1912年11月
(大正元年)
初代柴崎広造が香住町森(現・香美町香住区森)で
現在は大乗寺の駐車場北側で食酢の製造を始める
1927年12月
(昭和2年)
香住町森(現・香美町香住区森)405-2に移転
1953年
(昭和28年)
醤油の製造を開始
1974年8月3日
(昭和49年)
「株式会社味含」設立/水産加工業を開始
1985年12月3日
(昭和60年)
果実酒(梨ワイン)製造免許取得
1992年6月15日
(平成4年)
「株式会社味含」を社名変更。株式会社トキワとし、事業を統合
1995年6月13日
(平成7年)
増資をし、資本金1,250万円とする
2002年3月4日
(平成14年)
香住町三谷(現・香美町香住区三谷)に工場移転/新工場にて営業開始
2002年7月15日
(平成14年)
増資をし、資本金2,500万円とする
2006年9月6日
(平成18年)
「常盤商事株式会社」を設立(株式会社トキワの通信販売部門を独立させる)
2008年7月26日
(平成20年)
城崎温泉木屋町小路直販店「城崎ビネガー」オープン
2009年3月18日
(平成21年)
”但馬産業大賞”を受賞
先進的技術サービスで地域の発展、地域経済の活性化に評価をいただき受賞
2009年6月1日
(平成21年)
”梅ごこち360ml”が2009モンドセレクション”ダイエット並び健康製品部門”金賞受賞
2010年5月31日
(平成22年)
”梨のスパークリングワイン750ml”が2010モンドセレクション”スピリッツ並びリキュール部門”銅賞受賞
2011年5月26日
(平成23年)
“梅ごこち360ml”が国際味覚審査機構「iTQi」による国際味覚コンク-ルで優秀味覚賞 二ッ星受賞
2012年6月4日
(平成24年)
“今日も酢っきり!梅ごこちストレート”が2012年モンドセレクション「ダイエット並び健康食品部門」で金賞受賞
“梅の実コンフィチュール”が「食品部門」で金賞受賞
2013年5月23日
(平成25年)
香美町香住区森405-2に梅工房増改築
2014年6月5日
(平成26年)
“梅ごこち360ml”が国際味覚審査機構「iTQi」による国際味覚コンク-ルで優秀味覚賞最高位三ッ星受賞
2015年1月17日
(平成27年)
株式会社 トキワ 新社屋竣工
2015年5月5日
(平成27年)
キッチンめぐみ 料理教室開始
2015年10月10日
(平成27年)
直売店 へるしーかふぇ さとの風オープン
2016年5月16日
(平成28年)
“梅ごこち360ml” が国際味覚審査機構「iTQi」による国際味覚コンク-ルにて3年連続 優秀味覚賞最高位三ッ星獲得によりクリスタル味覚賞を受賞